Sono passati ben 7 anni, era maggio 2010, proprio in questi giorni quando iniziai il percorso in IHMA.. avevo 21 anni, alle spalle un diploma di Liceo Scientifico e qualche saltuaria ma impegnativa esperienza come Agente Meet & Greet per Costa Crociere al porto di Civitavecchia, mia città natale.
Terminato il Liceo non avevo le idee ben chiare; mi piacevano tante cose ma sconnesse tra loro.. iniziai a frequentare la facoltà di lingue della Sapienza di Roma.. durai ben poco
Continuai cosi a lavorare saltuariamente con le navi da crociera e mi accorsi pian piano di quanto queste enormi navi somigliassero a dei grandi hotel galleggianti. Volevo capirci di più.. come funziona questo grande albergo, chi lo manda avanti, in che modo..
Aiutato dal web iniziai a cercare corsi universitari del settore.. ahimè in Italia non c'ere nulla che si avvicinasse alle università svizzere o americane sull'ospitalità come un normale corso di studi in economia, legge o architettura
Trovai IHMA, nessuna recensione sul web, nessuno studente uscito dal master che avesse potuto testimoniare.. era alla prima edizione
Feci le selezioni, test scritti, orali, vari colloqui, con mio orgoglio andarono bene.. andai contro i miei genitori (e se fosse una truffa? se ne sentono tante), presi i miei risparmi e iniziai questo percorso.. ringrazio spesso per averlo iniziato e portato a termine!
é stato difficile.. ero il più piccolo in aula.. con persone che gia lavoravano, con esperienza.. i concetti non erano per nulla semplici, si parlava anche di budget, forecast, business plan!
Feci i miei mesi in aula e terminai con uno stage al Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resort..si per molti è un arrivo.. un successo arrivarci! Per me sarebbe iniziato tutti li..nel reparto Food & Beverages. è stato come fare l'esame pratico di guida ed il giorno dopo uscire per strada con una Ferrari.. stesse emozioni.. stessa esperienza..Unica! Finito lo stage.. segue un contratto; mi trasferisco poi a Venezia presso l'hotel Westin Europa Regina (conference & events); esperienza breve, molto intensa ed emozionante, in un'azienda che nella stessa Venezia vanta strutture come l'Hotel Danieli o i Gritti Palace. Torno a Roma con un grande bagaglio e voglia di mettermi ancora in gioco volendo conoscere in maniera approfondita il reparto camere di un grande albergo.. inizio a lavorare al ricevimento dell'Hotel Visconti Palace di Roma (ora Le Meridien).. mi ha fatto crescere molto e come esperienza la consiglio a tutti.. sempre a Roma passo alla Roberto Naldi Collection, ufficio Cluster Revenue & Reservations.. una sfida.. si ricomincia da capo ogni volta con un nuovo reparto, nuove nozioni, nuove informazioni. Sarei potuto diventare un buon direttore operativo
..troppo giovane, poco credibile.
Mi trasferisco a Milano, inizio a occuparmi di Business Travel per Pomellato-Dodo e successivamente come Account Manager per Booking.com (the planet 1st accommodation site) e già.. da poco più di un mese ho cambiato azienda..
è stato tutto molto veloce.. dalle esperienze fatte sembra che abbia più di 30 anni; quando invece vado per i 28..
Non è mai mancato il lavoro, e in alcune occasioni ho anche avuto il privilegio di scegliere.. PER ME IHMA E' STATA UNA SCELTA IMPORTANTE, UN'INVESTIMENTO E TANTE SODDISFAZIONI! Ringrazio il Dottor Robles per l'immenso lavoro svolto con amore e dedizione, nel portare IHMA al riconoscimento e all'eccellenza facendo enormi passi in avanti dal lontano 2010
Spero di aver lasciato un'utile testimonianza..un po' lunga ma spero aiuti
l'ultima credo di averla lasciata proprio al termine del master.. ne avevo di cose da raccontare eheh
Per qualsiasi informazione o consiglio contattatemi pure su linkedin
Saluti,
Mirko Finizio