• Ciao! perché non prendi parte alle discussioni e non ci dici la tua? Registrati ora!

Informazione chef de rang

#1
Salve, mi chiamo Michele vorrei farvi una domanda.

Lavoro in un albergo 4 stelle a Reggio Calabria come chef de rang , ma leggendo il documento Istat Unilav sono LIVELLO DI INQUADRAMENTO: 4
QUALIFICA PROFESSIONALE. 3.1.5.4.1.1 -chef

Che significa che sono stato assunto come chef di cucina?
 

Mod

Amministratore
Staff Forum
#2
Molto strano...ma non sanno che Chef de rang corrisponde ad un certo livello di Cameriere?<br />
le qualifiche poi sono nazionali poi...almeno io non so cos'è questa nomenclatura della regione calabria<br />
5.2.2.3.1.0 camriere d'albergo<br />
5.2.2.3.2.0 cameriere ristorante<br />
<br />
da questo link puoi leggere alcuni riferinti, in basso relative ai codici della Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT http://www.lavorareturismo.it/figure-professionali/il-responsabile-di-sala-maitre
 

Mod

Amministratore
Staff Forum
#4
Ma più che altro dovrebbe chiedere come mai è finito con il codice di chef.<br />
Come è indicato nell'articolo che le ho postato in precedenza i codici di riferimento per CAMERIERI ED ASSIMILATI sono tra quelli che iniziano dal 5.2.2.3<br />
Se lo faccia spiegare meglio dall'aziende o dal loro consulente che le ha fatto il contratto.<br />
Vedi se cerchi 5.2.2.3 CAMERIERI ED ASSIMILATI trovi le pagine IStat come qui riportato:<br />
<br />
LA POSIZIONE NELLA CLASSIFICAZIONE<br />
5 - PROFESSIONI QUALIFICATE NELLE ATTIVITA' COMMERCIALI E NEI SERVIZI<br />
5.2 - Professioni qualificate nelle attività turistiche ed alberghiere<br />
5.2.2 - Esercenti ed addetti alla ristorazione ed ai pubblici esercizi<br />
5.2.2.3 - Camerieri ed assimilati<br />
5.2.2.3.2 - Camerieri di ristorante<br />
<br />
ESEMPI DI PROFESSIONI<br />
aiuto cameriere<br />
cameriere<br />
cameriere ai vini<br />
cameriere di bar<br />
cameriere di rango<br />
cameriere di ristorante<br />
cameriere di sala<br />
cameriere di vagone ristorante<br />
primo commis<br />
scalco<br />
sommelier
 
#5
Grazie delle risposte .........ho chiesto in azienda mi è stato detto che purtroppo loro nn possono farci nulla . Infatti, anche sul sito http://www.lavorofisco.it mi hanno risposto cosi che purtroppo nel sistema delle comunicazioni obbligatorie molte qualifiche professionali ISTAT non esistono e, di conseguenza, bisogna arrangiarsi con quelle che più avvicinano alle proprie esigenze. Nel tuo caso, facendo una prova, esistono solo le seguenti qualifiche:<br />
<br />
3.1.5.4.1.1 = chef<br />
3.1.5.4.1.2 = chef de cuisine<br />
<br />
In ogni caso, l'importante è che il livello di inquadramento corrisponda alla mansione esercitata. Nel tuo caso, al livello 4° del CCNL Turismo-Pubblici Esercizi corrisponde la seguente declaratoria contrattuale: "Appartengono a questo livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico-pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specialistiche comunque acquisite."<br />
<br />
La paga base nazionale risulta essere così aggiornata: da febbraio 2014 € 1.480,29.<br />
come possiamo risolvere questi problemi burocratici.<br />
Infatti , anche nel suo precedente messaggio nn c'è la dicitura chef de rang ma solo cameriere assimilati :? :? :?
 

Mod

Amministratore
Staff Forum
#6
E' ciò che immaginavamo. Il consulente dell'azienda per cui lavori ti ha assunto nell'area della cucina, come chef, non considerando invece che tu appartieni appunto ad una delle categorie che avevamo indicato inizialmente dei Camerieri ed assimilati.<br />
Ma hai già ricevuto la busta paga?<br />
In teoria quella dello chef dovrebbe essere più pesante. Ma certamente non corrisponde al tuo vero lavoro. Potresti in futuro trovarti in difficoltà, sia per l'accumulo di carriera che dovendo dare speigazioni del perchè risulti aver lavorato come chef di cucina invece che chef de rang.
 
#7
Ma sulla lettera di assunzione c e scritto chef de rang 4 livello .....................poi uno chef di cucina può essere 4 livello oppure 3 livello ..............
 

Utenti online

Nessun utente è online al momento.

Statistiche forum

Discussioni
5,271
Messaggi
31,324
Utenti registrati
13,650
Ultimo utente registrato
Martina Dafne
Top