Gent.ma Marina,
HOME RESTAURANT è una proposta di sharing economy assolutamente illegittima perché l'attività di ristorazione aperta al pubblico è soggetta alla - LEGGE 25 agosto 1991, n.287 Aggiornamento della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi.
Per quanto riguarda la Lombardia, va rilevato, come del resto nelle altre regioni italiane, che la ristorazione per il B&B è riservata esclusivamente agli ospiti. A seguire la disciplina di riferimento.
Testo coordinato del r.r. 5 agosto 2016 n. 7 Testo coordinato del r.r. 5 agosto 2016, n. 7 “Definizione dei servizi, degli standard qualitativi e delle dotazioni minime obbligatorie degli ostelli per la gioventù, delle case e appartamenti per vacanze, delle foresterie lombarde, delle locande e dei bed and breakfast e requisiti strutturali ed igienico - sanitari dei rifugi alpinistici ed escursionistici in attuazione dell’art. 37 della legge regionale 1° ottobre 2015, n. 27 (Politiche regionali in materia di turismo e attrattività del territorio lombardo)”.
Art. 6 (Servizi, standard qualitativi e dotazioni minime obbligatorie dei bed & breakfast) 1. I locali destinati all’esercizio di bed & breakfast possiedono i requisiti igienico-sanitari ed edilizi previsti per i locali di civile abitazione, e offrono i servizi, nonché possiedono gli standard qualitativi e le dotazioni minime obbligatorie di cui all’allegato E del presente regolamento. 2. Alle camere da letto destinate agli ospiti si deve poter accedere senza attraversare la camera da letto ed i servizi destinati in via esclusiva alla famiglia o ad altro ospite. 3. Per la preparazione della prima colazione agli alloggiati nell’ambito dell’attività di bed and breakfast è necessario che il titolare adempia agli obblighi previsti dal regolamento (CE) 852/2004 compresi il possesso dei relativi requisiti igienico sanitari, la formazione HACCP e la redazione di un piano di autocontrollo e che, all’atto di presentazione della SCIA, compili la sezione relativa alle attività economiche in campo alimentare.
4. Se il titolare dell’attività di bed & breakfast ha ottemperato a quanto previsto al comma 3 anche i collaboratori che fanno parte dell’organizzazione familiare e gli eventuali collaboratori domestici, previa formazione HACCP, possono preparare la prima colazione. 5. In difetto di quanto previsto ai commi 3 e 4 del presente articolo la somministrazione della prima colazione dovrà avvenire solo mediante messa a disposizione dell’ospite di alimenti preconfezionati o tramite convenzione con imprese alimentari registrate e con bevande calde e fredde servite in modalità self service. 6. Nella struttura ricettiva, è situato lo spazio comune per la lettura, per l’intrattenimento ed altri usi polivalenti, nonché per la consumazione della prima colazione.